|
|
Ревдинский Форум |
Полезная шкатулка
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 14.06.2014, 18:35 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| 1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.Добавлено (14.06.2014, 11:32) --------------------------------------------- КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ ПИЩИ И ПРОДУКТОВ · Если у вас осталось немного вина, то его можно заморозить в формочке для льда, а в дальнейшем использовать для приготовления соусов, супов или вторых блюд. · Если морковь опрыскать настоем из сухой луковой шелухи, то её можно будет спокойно хранить в течение нескольких месяцев. · Томатную пасту разлить по небольшим формочкам, например, для льда. Заморозить. Использовать при необходимости. · Консервную банку с томатной пастой аккуратно открыть с обеих сторон и завернуть в пищевую пленку. Убрать на ночь в морозильную камеру. Теперь при необходимости банку можно достать, отрезать нужное количество пасты и снова убрать в морозильную камеру. · Чтобы в течение длительного времени сохранить зеленый лук, его следует помыть, обсушить, нарезать, сложить в пластиковую бутылку и убрать в холодильник. При этом бутылка и лук обязательно должны быть абсолютно сухими! · Рыбные консервы после вскрытия рекомендуется переложить в стеклянную или керамическую посуду, а не оставлять в жестяной банке. · Сельдь, разделанную на кусочки, необходимо хранить полив растительным маслом, иначе она окислится и станет прогорклой, неприятной на вкус. · Маринованную и малосольную сельдь необходимо хранить в маринаде или рассоле так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. · Если разрезанную луковицу необходимо сохранить в течение некоторого времени с наименьшей потерей вкусовых качеств, то разрез нужно смазать маргарином. · Чтобы сохранить варенье в открытой банке как можно дольше, необходимо сверху насыпать слой сахара около 1 см. Добавлено (14.06.2014, 16:35) --------------------------------------------- 10 натуральных средств, которые могут заменить дорогую бытовую химию:
1. Уксус - удаление известкового налета с любых поверхностей. Его также можно использовать для полоскания вещей, мытья окон и т.д. 2. Пищевая сода - мягкий абразив для чистки практически любых поверхностей. 3. Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - дезодорация и отбеливание разделочных досок,кухонной посуды, раковины и т.д., а также освежитель воздуха 4. Пчелиный воск - полировка мебели и натирка полов. 5. Перикись водорода – дезинфекция, удаление плесени, удаление пятен с одежды. 6. Простое мыло -удаление пятен и стирка сильно загрязненной одежды. 7. Бура, которая входит в состав многих моющих средств, - чистка сильно загрязненных поверхностей и помещений Людям с чувствительной кожей рекомендуется избегать прямого контаката с бурой и работать в резиновых перчатках. 8. Пемза - удаление застарелого известкового налета. Если натереть пемзу на терке, то ее можно использовать как скраб или добавить в самодельное мыло. 9. Эфирные масла – эвкалиптовое, масло лаванды, сосновое, чайного дерева - дезодорация помещений и даже дезинфекция поверхностей. Могут вызывать аллергические реакции. 10. Соль - антибактериальный абразив для дезинфекции и очистки поверхностей, который не царапает поверхность.
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 06.12.2014, 00:21 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Приставшие намертво этикетки легко удалить, подержав их под горячей струёй фена.
Лимонный сок – прекрасная замена отбеливателю. Добавьте при стирке от 1/4 до 1/2 чашки лимонного сока в воду и вернёте потускневшему белью яркий свежий вид.
Для того, чтобы избавиться от запаха в банке промойте её тёплой водой с добавлением одной чайной ложки горчицы.
Очистить труднодоступные места вазы и бутылки можно и при помощи риса: насыпьте внутрь столовую ложку крупы, добавьте тёплой мыльной воды и потрясите.
Лимоны помогут удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.
Чтобы избавиться от ненужных наклеек на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.
Чтобы почистить кофемолку, достаточно смолоть в ней горстку риса, удалить получившуюся муку и протереть сухим полотенцем.
|
|
| |
master | Дата: Суббота, 06.12.2014, 08:46 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1721
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
| Сказка посоветуй, а что сделать что бы жена на кухне готовила?)))
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 06.12.2014, 09:11 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Цитата master ( ) Сказка посоветуй, а что сделать что бы жена на кухне готовила?))) Мастер..совет необычный..только один- поменять жену!!!
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:42 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Чем можно заменить необычные составляющие рецепта Мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1
Разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5
Дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25
100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды
1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока
Сахарный песок - сахарной пудрой 1х1
Масло сливочное - маргарином 1х1
Кофе натуральный молотый - кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1
Кленовый сироп - можно заменить медом.
Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель. Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
Сметана... заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло... заменяется оливковым.
Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном.
Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 06.12.2014, 20:59 | Сообщение # 6 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Секреты как очистить деревянную мебель на кухне Потребуется сода и подсолнечное масло (1,5:1), развести как сметану, средней густоты. Этот скраб наносите мягкой тканью на загрязненную деревянную поверхность кухни и небольшим усилием оттираете жировой налет (особенно пачкаются шкафчики над плитой), далее протираете все остальное от осевшей пыли. И ВСЁ! Сода сразу осыпается (совсем чуть-чуть), а масло впитывается. Дерево преображается, начинает как бы дышать изнутри, становится ярче, выглядит как новое. Этот питательно-очищающий скраб нужно наносить не реже 2 раз в месяц. Он не только поддержит чистоту, но и защитит от пересушивания и чрезмерной влаги. Им можно обрабатывать любую деревянную поверхность (посуду, двери, рамы для картин).
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 04:50 | Сообщение # 7 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Полезные советы хозяюшкам - Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
- Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
- Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
- Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
- Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
- Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
- Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
- Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
- Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
- Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
- Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
- Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
- Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
- Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
- Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
- Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
- Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
- Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
- Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.
- Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
- Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
- Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
- Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
- Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
- Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
- Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
- В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
- Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
- Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее.
- Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
- Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
- Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.
|
|
| |
master | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 21:19 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1721
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
| Сказка, про соль и соду, так плита поцарапается если тереть, ладно старые, а у кого новые или стеклянные?
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 21:25 | Сообщение # 9 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| ну надо отыскать и для таких плит рецепт...будь в режиме ожидания...
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Понедельник, 15.12.2014, 22:01 | Сообщение # 10 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Мастер все для Вас..лишь бы вы улыбались))) Полезные советы для очистки стеклокерамики Кухонные плиты с керамической или стеклокерамической рабочей поверхностью – это хит сезона, они отлично вписываются в стилистику любой кухни, быстро очищаются и отличаются долговечностью. В отличие от обычной эмалированной плиты стеклокерамика более устойчива к внешним факторам. В ходе эксплуатации очень важно ухаживать за вашей кухонной помощницей, и чистить ее после каждого приготовления пищи мягкими губками или салфетками. Кроме того, свежие загрязнения быстрее очищаются, чем существенно экономят ваше время.
Перед каждым приготовлением пищи и после него протрите плиту салфеткой, так как ее поверхность всегда должна быть чистой и сухой. Наличие капель воды или другие загрязнения при нагреве могут усугубить ситуацию и принести вред кухонной плите.
При попадании жира или пищи на плиту дождитесь ее полного охлаждения, потому что чистка горячей плиты чревата не только ожогами, но и повреждениями рабочей поверхности. И только потом приступайте к очистке.
Чтобы стеклокерамическая плита прослужила дольше, не стоит ставить на нее посуду с грязным дном, а если плита горячая, то с мокрым – разница температур разрушает стекло, и даже самое крепкое может в один прекрасный день не выдержать и потрескаться.
ПОДДЕРЖИВАЕМ ЧИСТОТУ ПЛИТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Стеклокерамическую варочную поверхность, как, впрочем, и любую другую, гораздо легче очистить сразу после использования. Только обязательно дождитесь, пока плита остынет, иначе вы рискуете не только обжечься, но и испортить саму плиту. Стеклокерамика очень плохо переносит попадание холодных жидкостей на горячую поверхность, а вы явно не будете совать руки в кипяток, чтобы плита не пострадала от разницы температур. Когда плита остынет, нанесите немного средства для мытья посуды на губку, сотрите загрязнение, потом пройдитесь еще разок чистой мокрой губкой и протрите поверхность насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Вот и вся премудрость. К сожалению, так просто почистить стеклокерамическую плиту удается далеко не всегда, вернее почти никогда, ведь когда процесс приготовления еды закончен, нам чаще всего не хватает времени, сил или желания еще и на уход за стеклокерамикой. А, например, молоко или бульон, сбежавший на плиту в процессе готовки, к его окончанию превращается в намертво пригоревшее, угольно-черное пятно, требующее особого внимания. Так вот, если вам не удалось очистить плиту с первого раза, нанесите на загрязнение моющее средство для посуды и оставьте на полчаса, потом смойте и насухо вытрите поверхность.
|
|
| |
|
|
|