СкАзКа | Дата: Пятница, 12.12.2014, 22:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Чайным его прозвали из-за того, что для его приготовления используется чайная заварка, благодаря которой напиток насыщается витамином С и приобретает дополнительно полезные свойства чая.
Внешне похожий на медузу, чайный гриб представляет собой гармоничное соединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Под влиянием дрожжей сахар, добавляемый при приготовлении лечебного настоя, сбраживается в спирт, выделяется углекислый газ, а бактерии в свою очередь окисляют спирт в уксусную кислоту.
Настой чайного гриба представляет собой кисло-сладкий, слегка газированный напиток, похожий на квас.
Полезные свойства чайного гриба
В готовом напитке содержится много полезных органических кислот, ферментов, витаминов и других веществ, нужных человеку.
Чайный гриб обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Оказывает антитоксическое действие. Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, нормализует обмен веществ. Снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Все это позволяет широко использовать его в лечении многих заболеваний.
Настой чайного гриба:
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- используется в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
- восстанавливает нормальную микрофлору организма после приема антибиотиков;
- способствует укреплению нервной системы и избавляет от головных болей неврологического характера;
- применяется для профилактики при полиартрите, атеросклерозе и ревмокардите;
- замедляет развитие туберкулеза и делает более легким его течение;
- с успехом применяется в лечении гастрита, гастроэнтерита, холецистита, колита, геморроя;
- нейтрализует токсины спиртных напитков, облегчая похмельный синдром;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- улучшает состояние при гриппе и простудах.
Его используют для полосканий горла при ангинах, тонзиллитах, стоматитах.
Целебный настой помогает как при поносах, так и при запорах.
4-5 стаканов чайного кваса, выпиваемые ежедневно, способны вывести из организма песок и мелкие камни.
Настой чайного гриба часто используют и в косметических целях.
Он тонизирует и разглаживает кожу, снимает воспаление. Им лечат угревую сыпь и применяют просто в качестве тоника.
Ополаскивание волос настоем делает их блестящими и эффективно устраняет перхоть.
Полезные свойства чайного гриба в сочетании с приятным вкусом делают его все более популярным напитком, который к тому же хорошо утоляет жажду и поднимает жизненный тонус.
Чайный гриб. Противопоказания.
Настой чайного гриба нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью. Также он противопоказан при диабете, подагре, грибковых заболеваниях.
С осторожностью пить его нужно людям с пониженным давлением.
Как ухаживать за чайным грибом?
Чайный гриб – это живой организм, который нужно кормить. И кормом для него служит слабая подслащенная чайная заварка, которая в процессе жизнедеятельности гриба превращается в целебный настой.
Так уж повелось, что живет чайный гриб в трехлитровой банке. Можно также поместить его в любой стеклянный сосуд с широким горлом или графин.
Чтобы получить полезный настой, гриб нужно залить подслащенным раствором, который готовится из расчета 50-100 грамм сахара и 10 грамм свежей чайной заварки на литр остывшей кипяченой воды. Заварка может быть как черного, так и зеленого чая. От этого также зависят и его целебные свойства.
Готовить раствор нужно в отдельной емкости, чтобы крупинки сахара не попали на гриб. Нерастворенный сахар вызывает сильные ожоги, которые могут привести к гибели гриба. Уже готовый состав, остуженный до комнатной температуры, аккуратно наливают в банку с грибом. Сверху накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
Хранить банку с чайным грибом нужно при комнатной температуре, в затемненном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Первые дня три вполне нормально, если гриб лежит на дне. Когда в банке накопится достаточно пузырьков углекислого газа, он всплывет.Пить напиток можно через 5-7 дней.Готовый квас сливают через марлю, оставляя 1-1.5 литра. Затем в банку опять доливают подслащенный чай. В этот раз напиток будет готов уже через 3-4 дня.Настой нужно сливать регулярно. Летом – раз в 2-4 дня, а зимой – раз в 5-6 дней. Также гриб – медузу нужно периодически промывать прохладной чистой водой. Зимой достаточно делать это раз в 3-4 недели, а летом в два раза чаще. Если настой вовремя не слить – это приводит к постепенной гибели гриба. Сначала он поворачивается боком, а потом медленно опускается на дно, прекращая свою деятельность. При правильном уходе через некоторое время чайный гриб расслаивается, и новый тонкий слой для размножения помещают в отдельную банку. Новый молодой гриб сначала заливают просто чистой кипяченой водой и только через сутки раствором с заваркой и сахаром.
|
|
| |
master | Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:02 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1721
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
| А у тебя есть такой грибочек? дай на рассаду
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 13.12.2014, 02:02 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| к сожалению нет)))
|
|
| |