Меню сайта
Новости
Доска объявлений
Статистика
Ревдинский Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ревдинский Форум » Разговорная. » Здоровье и красота » Чайная церемония (советы и рецепты)
Чайная церемония
СкАзКаДата: Суббота, 29.11.2014, 18:17 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline

Согревающие чаи со специями и полезными фруктами - лучший выбор в зимние дни.Наступило прекрасное время года - зима, когда на улице мороз хочется согреться, налив себе чашечку горячего чая, а напиток плюс специя и выходит горячий согревающий напиток. Такой напиток помогает не только согреться, но и снять усталость, повысить настроение, почувствовать себя бодро.
Чтобы приумножить полезные свойства обычного чая, в домашних условиях , в него добавляют натуральные компоненты – специи, сушенные или свежие фрукты. Но здесь важно не переусердствовать так как, добавив в чай много специй, вы рискуете всецело перекрыть вкус и аромат самого чая. И не нужно так же добавлять слишком много разных ингредиентов. Так как все травы, специи, ягоды по – разному влияют на организм. Что же лучше добавить в чай, чтобы получить максимум пользы и насладиться ароматом?

Гвоздика, облегчает головную боль и делает дыхание свежим. Чай с гвоздикой поможет после трудного дня успокоить нервы и навести порядок в мыслях.

Чабрец, поможет после сытного застолья, наладить пищеварение и убирать неприятные ощущения в области желудка.

Имбирь, стимулирует защитные функцию иммунной системы и согревает после долгой прогулки на холоде. Пейте чай с имбирем, если вдруг намочили ноги, перемерзли или после перенесенной простуды, ОРВИ, гриппа.

Корица, приводит в норму содержание сахара в крови, поэтому чаем с корицей неплохо запивать сладости и хлеб с сыром. Чай с мятой поможет заснуть и проснуться с восстановленными силами, так как имеет свойство успокаивать нервы, снимать стресс.


Несколько рецептов приготовления согревающих напитков:

Рецепт чая по-бакински

Чай в Азии – неотъемлемая часть кулинарной культуры. За чаепитием проводят не один десяток минут, обсуждая душевные темы.

Ингредиенты:
Ингредиенты для чайника 0,5л :
Чай черный - 3 ч. л. с горкой
Чабрец (можно купить в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Душица (так же в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Кипяток 0,5 л

Способ приготовления:
Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.
Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.
С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.
Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.
Чай получится ароматным и крепким.
Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.
К чаю подают кусковой сахар или варенье.

Индийский чай с имбирем и молоком

Этот чай согреет вас и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:
чай (черный или зеленый) 1 ч. ложка
имбирь свежий тертый 1 ч. ложка или – 2 ломтика
молоко 50 мл
кардамон – 0,5 ч. ложки
вода 150 мл
мед по желанию

Способ приготовления:
В стакан насыпьте чай, положите имбирь и залейте кипятком.
Позвольте ему несколько минут настояться.
Затем нагрейте молоко и добавьте кардамон. Дайте так же пару минут настояться. А теперь смешайте чай и молоко. Процедите через ситечко и наслаждайтесь ароматом и вкусом этого полезного напитка.

Масала чай

Почувствуйте пряные нотки Индии за кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:
1 стакан воды
1 стакан молока
1 ч. л. черного чая
1 ч. л. меда
3 горошины кардамона
2 семечки фенхеля
корица в палочках
звёздочка аниса
корень имбиря пару кусочков

Способ приготовления:
В кастрюльку с водой засыпьте специи и доведите до кипения.
Добавьте молоко, чай и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. В кружку положите мед, затем через ситечко налейте сваренный чай со специями.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Чай «Солнечная Италия»

Рецепт пряного чая с теплом солнечной Италии.

Ингредиенты:
400 мл кипятка
бадьян 1 звездочка
листья мяты 8 штук
черный чай 2 ч. ложки
корица 1 палочка
дольки лайма 1 в каждый стакан
красное сухое вино 1 ст. ложка

Способ приготовления:
Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.
На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.
Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Грог с чаем и гвоздикой

Напиток для прохладного вечера.

Ингредиенты:
Чай черный 5 г
Лимоны 3/4 шт.
Гвоздика 5 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар коричневый 20 г
Ром темный 80 мл

Способ приготовления:
Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.
Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.

Смузи с фруктовым чаем

Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под крышкой 5 минут, затем выньте пакетики. Добавьте в чай нарезанные фрукты, выдержите их 30 минут, затем поместите в холодильник и...
Потребуется: курага - 50 г, яблоки сушеные - 25 г, чай фруктовый - 2 пакетика, сок 1 лимона, йогурт натуральный - 2 ст. ложки, вода минеральная.



Приятного чаепития!!!
 
masterДата: Суббота, 29.11.2014, 18:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1721
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Как всё вкусно, а я вот пью простую пыль с индийских дорог в пакетиках))))
 
СкАзКаДата: Суббота, 29.11.2014, 19:21 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересно что тебе мешает?..приготовь что-нибудь необычное ведь рецептов много..Приятного чаепития!!!
 
СкАзКаДата: Суббота, 03.01.2015, 05:47 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline

Чайный Мир — 10 чайных запретов

- Запрет первый чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце»

- Запрет второй на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

- Запрет третий на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

- Запрет четвертый на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

- Запрет пятый на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

- Запрет шестой на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

- Запрет седьмой на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

- Запрет восьмой на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

- Запрет девятый на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

- Запрет десятый на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
 
СкАзКаДата: Четверг, 05.02.2015, 00:25 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline

Чай Каркадэ -волшебная роза востока

Каркаде – травяной напиток, получаемый из цветов гибискуса. Помимо того что он обладает приятным кисловатым вкусом и отлично утоляет жажду, каркаде еще и оказывает положительное воздействие на организм. Совместите приятное с полезным – выпейте чашку красного чая.

Полезные свойства каркаде


Напиток, полученный из цветов гибискуса – настоящая кладовая антиоксидантов, которые защищают клетки от воздействия на них свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие рака, а также помогают организму дольше оставаться молодым. Красный цвет чая обусловлен присутствием антоцианов, которые являются не только красителем, но и укрепляют кровеносные сосуды.

Напиток имеет кислый вкус благодаря достаточному количеству лимонной кислоты, присутствующей в нем. Это вещество обладает тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет и повышает стойкость организма при простуде. Если вы все же заболели, каркаде поможет и в этом случае – он способен понизить температуру (разумеется, не сумев при этом полностью заменить назначенные в тяжелых случаях врачом антибиотики). Еще одна кислота, присутствующая в напитке – линолевая. Она предотвращает образование холестериновых бляшек, растворяет жир.

Можно использовать чай каркаде и в качестве мочегонного и спазмолитического средства. При этом напиток является и мягким слабительным, применяемым при хронических запорах и атонии толстого кишечника.

Каркаде оказывает пользу и центральной нервной системе. Он помогает человеку лучше справляться с ежедневными стрессами, избавляет от хронической усталости, помогает восстановить силы.


Мужчины могут наслаждаться еще одним замечательным свойством чая каркаде – он повышает потенцию.

Страдающим от похмельного синдрома чай каркаде способен заменить рассол. Он так же удачно справляется с продуктами распада алкоголя.

Как правильно подавать чай каркаде


Если вы не дома, то воспользуйтесь чаем каркаде в пакетиках и его полезными свойствами. Заварите его в керамической или фарфоровой посуде. Накройте блюдцем или крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. Дома заваривайте, так как вам удобно, можно выбрать иной другой рецепт. Главное не используйте металлическую посуду, так как она портит вкус чая каркаде. Пейте чай с сахаром и долькой лимона. Если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предложите им, прежде чем выпить чай каркаде, произнести тост. Чай в таком случае можно заварить по-особенному. Добавьте гвоздику, корицу, мяту или имбирь. Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат. Можно положить отдельно в тарелочку тонко нарезанные ломтики имбиря и листочки мяты. Гости сами по желанию добавят нужные ингредиенты к себе в чашку. Рядом поставьте сахар и дольки лимона.

Если вы подаете чай каркаде в холодном виде, то можно сделать это красиво и подать с соломинкой. В самом начале упоминалось какие истинно королевские прозвища заслужил чай каркаде. Поэтому и подавать его следует по-королевски, не умаляя его величия: в специальной посуде, при этом в отдельную тарелочку можно положить разные приправы для усиления вкусовых свойств чая каркаде.


Рецепты заваривания чая каркаде


Чай каркаде можно употреблять в любом варианте. Как вашей душе будет угодно. Можно пить с сахаром или без, добавлять лимон, мяту, имбирь или любые иные приправы, которые пришлись вам по вкусу, чай каркаде можно подавать холодным или горячим, кипятить, просто заваривать или держать на водяной бане. Каждый ищет для себя свой «вкусный» рецепт.


Египетский рецепт чая каркаде


Для приготовления необходимо: 10 грамм лепестков каркаде, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Замочите лепестки в холодной воде на два часа. Лучше если замочить на долгое время, на целую ночь. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 3-5 минут, затем процедите или просто выловите лепестки. Добавьте сахар по вкусу. Пить можно как в холодном, так и в горячем виде. Выловленные лепестки можно не выкидывать, их можно кушать так, а можно добавить в различные блюда. В заваренных лепестках содержится много ценных и полезных веществ.


Сообщение отредактировал СкАзКа - Четверг, 05.02.2015, 00:27
 
laska1381Дата: Пятница, 06.02.2015, 07:44 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
очень полезные рецепты)
 
Ревдинский Форум » Разговорная. » Здоровье и красота » Чайная церемония (советы и рецепты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика