|
|
Ревдинский Форум |
СУХОФРУКТЫ ВСЯ КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ..
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 29.11.2014, 00:38 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Кто сказал, что все, что полезно, обязательно невкусно? Как быть, если вдруг захотелось сладкого, но хочется сохранить фигуру?.. Жертвовать фигурой ради сиюминутного удовольствия совсем не обязательно. Есть компромисс между калориями и вкусом: сухофрукты. Сухие фрукты — это калорийное сладкое лакомство: можно сказать чистые углеводы. Но сахар в них содержится в виде фруктозы. А фруктоза более полезна, чем сахар в чистом виде. Диетологи пришли к выводу, что небольшие количества сухих фруктов(несколько штук перед едой) подавляют аппетит, наполняют организм энергией, и не дают возможности переедать. Они также способствуют улучшению работы кишечника и способствуют общеукрепляющему действию. А благодаря наличию калия и магния помогают в профилактике сердечно сосудистых заболеваний, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Практически все сухие фрукты обладают тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшают общее состояние организма, препятствуют авитаминозам и анемии. Сухофрукты-это такие продукты, которые похожи по составу на свежие фрукты, но влаги в них значительно меньше, чем в свежих фруктах. Сухофрукты легко усваиваются организмом и лишены жиров. Полезных и питательных свойств в сушеных фруктах значительно больше, чем в свежих. Это объясняется тем, что концентрация минеральных и биологически активных веществ в них выше. Поэтому регулярное употребление сухофруктов просто необходимо человеку для укрепления своего здоровья.
Курага Курага особенно полезна для растущего организма, именно поэтому в детском саду и школе компоты варили преимущественно из кураги. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в калии достаточно всего 150 г кураги в день. А также в кураге содержится витамин В5, фосфор, кальций, каротин, железо и растительные волокна. При употреблении всего пяти штук кураги среднего размера можно получить дневную норму кальция и железа. Что вполне достаточно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в организме и будет являться профилактикой анемии. Кроме этого, это хорошее средство от ослабления зрения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Курагу также как и некоторые другие сухие фрукты применяют в качестве специи при приготовлении различных блюд: плова, мясных и рыбных.
Урюк – это тоже сушеный абрикос как и курага, но в котором есть косточки и содержит меньше мякоти чем курага, также отличается богатым содержанием бета-каротина, витамина А и С. оказывающего помощь в профилактике онкологических заболеваний, калия, необходимого для правильного функционирования сердца, и клетчатки, помогающей работе кишечного тракта.
Сушеные яблоки отличаются высоким содержанием витаминов из групп А, В и С, натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка и йода. Благотворно оказывают влияние на работу печени и почек, кровеносной, пищеварительной и нервной систем. Благодаря содержащимся в них ферментах, они способствуют расщеплению жиров, так необходимых для похудения. Несомненную пользу сушеные яблоки оказывают людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.
Инжир В принципе, инжир хорош и в первоначальном виде, но засушенные плоды инжира перевариваются гораздо лучше. В древности инжир давали воинам перед важным сражением. Если тебя мучает кашель, тебя выручит инжир с молоком. Этот фрукт позитивно влияет на работу щитовидной железы, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Также врачи рекомендуют употреблять инжир при астме, всех видах кашля, при простудных заболеваниях как эффективное лечебное средство. Инжир по сравнению с другими сухофруктами содержит больше клетчатки. Один сушеный инжир дает человеку 2г клетчатки, что составляет около 20% дневной нормы.
Финики Финики помогают при усталости, упадке сил и первых признаках депрессии. Еще они повышают работоспособность, концентрацию внимания и заряжают энергией. Ранее считались лекарством от головной боли. Финики считаются самыми полезными из всех сухофруктов.
Чернослив Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин. Также сухой чернослив применяется при заболеваниях кишечника, подагре, некоторых болезнях печени, почек и сердца. А еще можно добавлять его в каши и мясные блюда. Чернослив богат витамином А, поэтому улучшает зрение. В нем также содержатся витамины С, В1, В2, РР, минеральные вещества калий, магний, натрий, железо, фосфор. В черносливе есть органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, дубильные вещества, пектины и клетчатка, полифенолы. Благодаря последним, этот фрукт способствует повышению упругости стенок сосудов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление сухофруктов улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти. Калории сухофруктов легко усваиваются организмом и снижают аппетит. Сладость придает не опасный для здоровья сахар, а глюкоза и фруктоза.
Изюм — поставщик энергии для нашего организма. Богат витаминами В1, В2, В5, калием, магнием, железом, марганцем. Изюм также незаменим, как источник дополнительного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и регулирования правильной работы и обмена веществ в сердечной мышце.
Сообщение отредактировал СкАзКа - Суббота, 29.11.2014, 16:44 |
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 29.11.2014, 00:46 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Наиболее известное блюдо – это компот из сухофруктов. Такой напиток очень часто готовят во многих российских семьях. Хотя сухофрукты можно добавлять в большое количество других блюд, например, в выпечку или в каши. Также очень вкусны мюсли с сухофруктами.
Самый простой рецепт приготовления компота из сухофруктов:
На 2-литровую кастрюлю понадобится горсть сухих яблок, небольшая горсть урюка, небольшая горсть чернослива, небольшая горсть сушеных груш. Без груш домашний компот - не компот. Можно в смесь добавить немного изюма и вишен. Всего сухой смеси должно быть не более 2 стаканов, иначе, когда она разварится и разбухнет, то займет все место и жидкой части будет мало.
Если сухофркуты не домашние, а куплены на рынке, то тщательно их моем. Предварительно их можно опустить в холодную воду на 15 минут, это значительно облегчит процесс.
Закладываем сухофрукты в кастрюлю, где будет вариться компот, доливаем холодной водой и доводим до кипения. Всыпаем 2 столовых ложки сахара, варим 5 минут и выключаем плиту. Оставляем компот на плите до полного остывания, а затем убираем в холодильник часов на 8 - 10. Если такой компот сварить вечером, то к утру он как раз настоится, будет крепким и вкусным.
Сообщение отредактировал СкАзКа - Суббота, 29.11.2014, 16:46 |
|
| |
master | Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:59 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1721
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
| Мммм.. компот обожаю, в конце варки кидаю кусочки лимона и сахар по минимуму, так полезнее:artist:
|
|
| |
СкАзКа | Дата: Суббота, 29.11.2014, 19:19 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
| Да компотик..это вкусняшка!!!
|
|
| |
|
|
|